globaltel (globaltel) wrote,
globaltel
globaltel

К каким профессиональным выборам готовить наших детей и внуков?

За последний год-полтора обозначились умопомрачительные перспективы самого широкого применения искусственного интеллекта и роботов:

- Ведущие мировые автопроизводители поголовно проводят испытания новых беспилотных автомашин (в том числе и грузовых)!!!
В Штатах реально почти в депрессии из-за утраты той самой уверенности в завтрашнем дне в последние полгода-год многие профессиональные водители-дальнобойщики (и таксисты тоже) - это они глядя на массовые испытания новых беспилотных автомашин (в том числе и грузовых) всеми всё теми же самыми ведушими мировыми автопроизводителями.
- Те же автопроизводители активно внедряют роботов на производстве и, тем более, на сборке, - т.е. количество людей на конвейерах очень и очень сокращается (привет Трампу с планами создания новых рабочик мест в автоиндустрии Штатов);
- В сельском хозяйстве уже к 2030 году прогнозируется драматическое сокращение занятости на 70-75 %!;
- Лидеры ретейла сообщает об открытии магазинов без продавцов и без кассиров;
- Банки начинают массовые сокращения, и даже Г.Греф сообщил о намерении сократить персонал в Сбербанке через несколько лет на 50 % (а это почти полторы сотни тысяч сотрудников у нас в стране);
- Профессия библиотекаря доживает последние годы;
- В практическую медицину (пока что западную, но уже первые примеры есть и в России) активно приходят роботы, делающие операции, и интеллектуальные системы врачебной диагностики - качество гораздо выше чем у человеков-врачей. Наверное люди в медицине останутся, но их востребованное количество будет чувствительно быстро сокращаться;
- Профессия переводчика иностранных языков активно умирает на глазах, увы;
- Даже на железных дорогах вовсю тестируют беспилотное управление поездами;
- Связисты вон вааще нахер становятся не нужны - на наших глазах кол-во эксплуатационного персонала сократилось раза в 3-4. Сплошь удалёнка и централизация эксплуатации.
- Строители тоже в тоске и панике, потому что дома со всей начинкой (электропроводкой, идеально и строго по технологии уложенными полами, кафельной плитой и даже электровыключателями с розетками) начинают "отливать" на промышленных 3Д-принтерах по индивидуальным проектам, в том числе - многоквартирные дома.
- Курьеры-доставщики всего и вся - от почты до пиццы - тоже уходят в небытие:((

и так далее...

Можно вспомнить как на наших глазах в конце 80-начале 90-хх 20-го века стала навовсе невостребованной профессия машинистки - а это была (кто помнит) ой-ё-ёй какая востребованная профессия - машинистку для напечатания текста было ещё хрен найти!! Притом что их было оооочень много!
А черчение? Профессия чертёжника/-цы до до начала 90-х была хоть и небогатым, но надёжным куском хлеба по всей стране, все институты имели вакансии чертежников, люди обладавшие этой профессией всегда имели подработку. Кам мне всегда нравилось чертить!! В учебных заведениях меня любили все преподаватели по черчению - у меня выходило быстро и почти идеально. А деталь в изометрии? А эти прекрасные шрифты? А красиво отточенные карандаши разной твёрдости? А кульман? А как прекрасен был ватман!! А ресфейдеры с тушью!?!
И где теперь эта профессия?

И вот что-то меня посещает устойчивый мандраж про трудовую занятость моего ребенка и внуков, кажется что кое-кому надо думать уже сейчас про себя, а внуков готовить с малолетства.

Вот тут великолепная Т. Черниговская 23 минуты говорит о том, куда бы она пошла сейчас учиться и какие профессиональное направления выбрала бы (а надо заметить, что она участвует в совещаниях и конференциях по перспективам внедрения в нашу жизнь искусственного интеллекта и роботов, в том числе и по юридическим аспектам их "жизнедеятельности" среди человеков):



Также рекомендуется пробежать хотя бы наискосок относительно свежую статью на эту тему - про тотальный тренд автоматизации и применения роботов везде и вся, и что к 2055 году только у нас в стране половина всех трудозанятых станут безработными - их профессии станут не нужны:

http://www.ng.ru/economics/2017-01-16/4_6904_robots.html

Я к тому, что имеет смысл уже сейчас размышлять к какой профессии готовить своих деточек, чтобы они к своим 30-40 годам не стали безработными, вон ведь оно как:((
Subscribe

  • "И живые позавидуют ...."

    Не успели на Святой Руси отполыхать страдания по поводу тутошнего повышения пенсионного возраста до 65-ти лет, а в благословенной Европе всяческие…

  • Замечательная свежая лекция ...

    микробиолога Дм. Алексеева про какое должно быть питание и - что важнее - как должны питаться наши дети и внуки. Чтобы гарантированно меньше…

  • Вот такую мыслЮ ...

    изложил на днях мой любимый сценарист и замечательно-мудрый человек Юрий Арабов. (И я вперые с ним категорически не согласен! Потому что если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments