globaltel (globaltel) wrote,
globaltel
globaltel

О будущей роботизации и автоматизации - куда податься внукам??

Оригинал взят у hasid в О будущей роботизации и автоматизации


На Царьграде хорошая беседа про будущую роботизацию. Пронько беседует с главой СуперДжоб Захаровым и юристом Петропольским. Краткая выжимка из их большой беседы:
- Водителей в России около 1 млн. человек. Автоматизация позволит сохранить только 5% от их числа.
- Личный транспорт будет вытесняться. Весь легковой автопарк в стране будет принадлежать двум-трем компаниям, и мы эти услуги будем покупать по мере надобности (кашеринг, такси, прокат).

- Половина врачей, как минимум, потеряют работу. Вся первичная диагностика, за редким исключением, достанется роботам. Уже достается. У каждого из нас будет браслетик на руке, и он сильно лучше среднестатистического терапевта будет ставить диагноз. У самого крутого доктора наук, по инсультам, в 50% случаев ошибка в первичном диагнозе. У программы уже пять лет назад коэффициент ошибки был около 0,2%.
- Практически все учителя иностранных языков в обычных школах потеряют работу. Никакого смысла учить иностранные языки на бытовом уровне не будет. Будет в кармане коробочка, которая переводит 500 пар языков туда-сюда - намного лучше, чем среднестатистический преподаватель этого языка.

- Страхование тоже будет автоматизировано. 99% этой отрасли потеряют работу.
- 3D-принтеры добьют половину отраслей по производству товаров.
- 99% бухгалтеров будут заменены автоматизацией.
- Уплата налогов будет автоматизирована (возможно, как было в XIX веке, налоги снова будут косвенными).
- Добывающие отрасли будут автоматизировано. Профессии шахтёра больше не будет.
- Уже к 2030-м годам безработица в развитых странах будет 50-80%. В России - чуть меньше (из-за технологического отставания).
- Единственный выход - базовый доход (вэлфер).

- Как это будет решаться в развитых странах, там, где все хорошо? Допустим, у нас есть компания, производящая айфоны, у которой очень большая прибыль, и в ней работает 100 тысяч человек. Те же самые айфоны будут производиться силами 19 человек, а не ста тысяч. Всё остальное делать будут роботы. Сейчас мы с этой компании берем налог на прибыль 20%. А мы будем брать с этой компании налог 99,8%. Акционеры и эти 19 работников получат ровно ту же самую прибыль, которую получают сейчас - за счёт снижения издержек.

- Даже средние цены на нефть доживают последние годы. Хорошо, если в середине 2020-х будет давать 25-30 долларов за баррель. Альтернативная энергетика постепенно (к 2040-м) уничтожит нефтяную отрасль. Нефть будет нужна где-то локально плюс для химических производств. Для России это - серьёзный вызов, даже если сейчас браться за перенастройку нашей экономики, на это уйдут годы, а люди живут здесь и сейчас. 2000-е навсегда останутся лучшими годами для страны, больше такого никогда у нас не будет.

(Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=tiCWsptJLtU)

Subscribe

  • Очень понравилась ...

    эта беседа актрисы Ольги Остроумовой с братьями Верник на Культуре!! Это, конечно, про жизнь и человеческое, а не про актёрство... А как она хорошо…

  • "И живые позавидуют ...."

    Не успели на Святой Руси отполыхать страдания по поводу тутошнего повышения пенсионного возраста до 65-ти лет, а в благословенной Европе всяческие…

  • Замечательная свежая лекция ...

    микробиолога Дм. Алексеева про какое должно быть питание и - что важнее - как должны питаться наши дети и внуки. Чтобы гарантированно меньше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments