globaltel (globaltel) wrote,
globaltel
globaltel

Category:

От умных говорящих голов и ...

во множестве комментариев в соцсетях сыплется глубокомыслие о том, что и во времена СССР наверняка были точно такие же случаи как в казанской школе, мол, наверняка и убивали и взрывали в школах, типа - психи-то и тогда были, не могло не быть... Только, мол, народу об этом не сообщали. Замалчивали.

Замечу про это глубокомыслие следующее -

в школу я ходил с 1-го класса пешочком туда и обратно сам, без сопровождения, и не знал никого, кого приводили бы родители или бабушки-дедушки. Многие 6-7-летние приезжали в школу на метро и на автобусе/троллейбусе. Сами, без сопровождения, с двумя пятачками в кармане. Сейчас, я думаю, о таком и подумать невозможно.

В школах не было охраны, даже вахтёра. У нас была тока бабушка уборщица-гардеробщица. Это в Москве. Берусь утверждать, что и в других школах Москвы охраны не было.
Мне кажется, а вернее - я уверен, что и на просторах СССР во всех 15-ти республиках тоже не было тогда охраны.

Потом, в 70-х не было охраны ни в техникуме, ни в инститьюте. Не было их и в 80-х годах. Только полусонные бабки и дедки при входной каморке, иногда требующие показать студенческий билет.

Оружие, как мне кажется, тогда было более доступно, чем сейчас - очень хорошо помню как в 70-х и в самолетах, в салонах, и в купе и в плацкарте в поездах встречались дяденьки с очевидным охотничьим оружием в узнаваемых чехлах. Никаким проводникам или стюардессам, похоже, тогда оружие не сдавали.

Ни о каких тревожных кнопках для сигнализации в ближайшее отделение милиции не было и речи - их не существовало. Но не потому, что, типа, технологическая отсталость, в квартирах уже тогда вовсю процветала услуга охраны жилища от вневедомственной охраны.
Т.е. существуй такая угроза с возможным явлением психов со взрывчаткой и ружьём - оборудовали бы учебные заведения в те времена легко и быстренько.
И охрана бы появилась.
Но не было этих мер безопасности.

И при вот такой тогдашней доступности учебных заведений для прохода посторонних и явном не меньшем чем сейчас наличии в обществе психов почему-то такого как в Казани не случалось.
А ведь перед этим что-то такое же было в Керчи.

Мне кажется, вот от этого сравнения двух обществ - тогдашнего и сегодняшнего - надо копать в поисках причин.
Subscribe

  • "И живые позавидуют ...."

    Не успели на Святой Руси отполыхать страдания по поводу тутошнего повышения пенсионного возраста до 65-ти лет, а в благословенной Европе всяческие…

  • Замечательная свежая лекция ...

    микробиолога Дм. Алексеева про какое должно быть питание и - что важнее - как должны питаться наши дети и внуки. Чтобы гарантированно меньше…

  • Вот такую мыслЮ ...

    изложил на днях мой любимый сценарист и замечательно-мудрый человек Юрий Арабов. (И я вперые с ним категорически не согласен! Потому что если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment