globaltel (globaltel) wrote,
globaltel
globaltel

Category:

Интересная свежая дискуссия...

Акунина/Чхартишвили и Дм. Быкова.

Вот уж совсем неприятен мне в последнее время Быков, но я во многом в этом их разговоре согласен именно с ним, а не с Акуниным - всё-таки отрыв от "воздуха" и "родных берёзок" всё больше и больше на Акунине сказывается, уже в котором его интервью замечаю что это почти классические суждения эмигранта, который отъехав, ментально продолжает жить жизнью своей Родины, но ему нужно постоянно объяснять и доказывать себе (в первую очередь) и другим почему без него эта самая Родина плоха.
И уже поэтому Быков в своих точках зрениях и репликах выглядит убедительней.

И ещё - в который раз посещает мыслЯ что судить из нынешнего времени про всякое историческое - неправильно.
Вот даже про совсем близкую историю (например - даже про те же 90-е годы), чего уж говорить про все эти эпохи Петра Первого, Екатерины, декабристов и хоть бы тот же пакт Молотова-Рибентропа или совсем недалёкие "новации" Хрущёва. Контекст страны и каждого из нас сегодня совсем другой - и все эти оценочные суждения про что-то историческое идут насмарку.
Лучше оставлять лишь факты "оттуда", а не жонглировать суждениями (хотя и самые точные факты про "оттуда", чорт возми, всё равно нужны для оценок).

1 ч. 18 мин.:



Subscribe

  • Надо бы вот ещё ...

    перенести празднуемый в России День матери с последнего воскресенья ноября (в этом году - 28 ноября) на 8 марта. А то этот международный женский,…

  • Очень понравилась ...

    эта беседа актрисы Ольги Остроумовой с братьями Верник на Культуре!! Это, конечно, про жизнь и человеческое, а не про актёрство... А как она хорошо…

  • "И живые позавидуют ...."

    Не успели на Святой Руси отполыхать страдания по поводу тутошнего повышения пенсионного возраста до 65-ти лет, а в благословенной Европе всяческие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment