globaltel (globaltel) wrote,
globaltel
globaltel

Categories:

Вон оно как!!!

Эндокринная система кошки



Эндокринная система кошки – это система регуляции организма кошки с помощью гормонов (биологически активных веществ), выделяемых железами внутренней секреции.

Элементы эндокринной системы кошки

Эндокринная система кошки делится на гландулярную (большие скопления эндокринных клеток в форме эндокринных желез) и диффузную (отдельные эндокринные клетки, разбросанные по всему организму).

К гландулярной эндокринной системе относятся:

6621837 origГипоталамус – часть промежуточного мозга, отвечающая за нейроэндокринную регуляцию и гомеостаз (равновесие) организма.

Гипофиз – мозговой придаток, центральный орган эндокринной системы, вырабатывающий гормоны. Находится на нижней поверхности мозга.

Эпифиз (шишковидное тело, шишковидная железа) – железа внутренней секреции, расположенная в среднем мозге между двумя полушариями; вырабатывает гормоны и гормоноподобные вещества. У кошек эпифиз обладает самым большим количеством нейронных связей среди позвоночных.

Щитовидная железа – железа внутренней секреции, вырабатывающая гормоны и хранящая йод. Находится под гортанью перед трахеей.

Паращитовидные железы – две эндокринные железы, расположенные на задней поверхности щитовидной железы, вырабатывают гормон.

Тимус (вилочковая железа) – железа, формирующая лейкоциты и «обучающая» иммунные клетки. Вырабатывает гормоны. Находится в передней части грудной клетки перед сердцем. С возрастом атрофируется.

Надпочечники – парные эндокринные железы, находящиеся над верхней частью почек, вырабатывают гормоны, регулируются непосредственно гипофизом.

Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, крупнейшая железа организма, вырабатывающая ферменты и гормоны. Находится в передней части брюшной полости позади желудка и печени.

Половые железы (гонады) – яичники у самок и семенники у самцов вырабатывают половые клетки и половые гормоны. Яичники располагаются в брюшной полости, соединяясь с маткой маточными трубами. Семенники находятся в мошонке.

Диффузная эндокринная система разбросана по всему организму, но больше всего «случайных» эндокринных клеток в желудочно-кишечном тракте. Также гормоны вырабатывают почки, печень, предсердия, нервная и иммунная системы, жировые клетки, эпителий легких и отдельные ткани.

Функционирование эндокринной системы кошки






Выработка гормонов эндокринной системой либо контролируется гипоталамусом, либо возникает, как реакция на концентрацию веществ в крови. Например, инсулин выделяется в ответ на повышение уровня глюкозы.

Регуляция выработки гормонов происходит, в основном, по принципу отрицательной обратной связи. Клетка-мишень, реагируя на гормон, посылает обратный ответ, снижающий выработку данного гормона.

Переносятся гормоны по организму вместе с кровью по кровеносным сосудам.

Эндокринная система кошек достаточно похожа на человеческую, отличия заключаются в относительных размерах и расположении тимуса и поджелудочной железы. О том, какие гормоны, какими железами вырабатываются в организме кошки, читайте в другой нашей статье.












Subscribe

  • А вот и хорошие новости!!!

    Джангиров читает американские анализы результатов социологических исследований про разное... И это прекрасно!!! Т.е. американцы сами про себя, а не…

  • Только...

    сейчас, после более десятка лет эксплутации выстроенного имения, сформулировались совершенно чёткие критерии к тому, какой должен быть правильный…

  • Мамонов

    Хорошо-то как!!! Наконец-то выложили и, как я понимаю, наконец-то показали в телевизоре целиком это интервью с ним, которое почему-то не показывали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment