globaltel (globaltel) wrote,
globaltel
globaltel

Category:

Этот чудесный ...

ресторатор из культурной столицы, грозящийся в среду открыть все свои ресторации и "пошли все нафик, а я всё равно откроюсь", по фамилии Затуливетров ввинтил мне шуруп в мою неравнодушную башку насчёт происхождения его удивительной фамилии.
А оно вон что оказалось:

Укр " ЗАТУЛИВИТЭР", означает - создай препятствие ветру, создай зону защищенную от ветра. А вообще это фамилия производная от прозвищ запорожских казаков. Там в ходу были прозвища (укр. алфавит) Затуливітер, Заплюйсвічка, Дериземля, Вовкозуб, Сірошапка, Убийвовк, Білокінь іт. д.

Но не тут-то было, у братьев/небратьев однозначности в монополии на происхождение такой фамилии не оказалось, есть и более развёрнутое и убедительное прояснение:


Фамилия Затуливетер относится к распространенному типу родовых наименований, образованных от мирских имен.

Во времена раннего христианства на Руси был обычай скрывать истинное имя, данное при крещении. Существовало поверье, что колдун обязательно должен произнести при заклятии истинное имя человека. Поэтому, наряду с именем крестильным, чаще всего давалось и второе – мирское имя, прозвище. По народным верованиям, оно не связано с духовным миром человека, и использование этого имени не сможет каким-либо образом навредить его носителю.

В основе фамилии Затуливетер лежит мирское имя родоначальника, образованное, по всей видимости, от двух слов: «затули» или «затул» и «ветер». Затули – это повелительное наклонение от глагола «затулять», распространенного на юге России. Затулять – значит заслонять, заставлять, закрывать, покрывать. В Архангельской области глагол употребляется и в другом значении: хорониться или прятаться, укрываться. Существует также и украинское слово «затуляти» – «закрывать», «заслонять», «загораживать». Затул – это место, где можно укрыть что-либо или укрыться, а также затишье.

Почему далекий предок получил данное прозвище, сейчас говорить сложно. В те далекие времена знания зачастую переходили от человека к человеку в устной форме, и документов, могущих пролить свет на причину возникновения того или иного прозвища, не осталось.

Можно предположить, что мирским именем Затуливетер родители называли своего сына, веря, что найдут в нем «опору милую стареющих отцов». Прозвище Затуливетер мог получить человек, который часто давал путникам кров, приют, например, владелец постоялого двора, содержатель таверны или просто гостеприимный хозяин. Возможно, прозванием Затуливетер могли наделить широкоплечего мужчину, способного заслонить собою от ветра.

В XV–XVI веках у славян стали появляться первые фамилии как особые, наследуемые родовые именования. Уже в XVI веке большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – особых патронимических суффиксов, например, «-ов», «-ин», «-енко». Отсутствие у славянской фамилии такого суффикса может говорить о том, что данное родовое имя появилось на южнорусских или украинских землях.

Пожалуй, самая знаменитая однофамилица – Янина Михайловна Затуливетер (1972–2005), спортсменка (художественная гимнастика), заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России.

О точном месте и времени возникновения фамилии Затуливетер в настоящее время говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой интереснейший источник, который может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Толковый словарь живого великорусского языка (Даль В.И.), Русско-украинский словарь.
Subscribe

  • Вон оно как!!!

    Варианты переименования Новониколаевска в 1925 году: Октябрьград, Советград, Красноград, Сибсовград, Коммунград, Краснооктябрьск, Краснополь,…

  • Идут годы и ...

    даже уже десятилетия, как некоторая часть народонаселения вдохновляется сентенциями "Он неадекватен", "В Кремле истерика и…

  • Арестовича с ....

    его планами про нацеливание украинских ракет на Москву грохнут свои же - чтоб не науськивал долбоёбов - а потому что военные люди в любой стране…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments