globaltel (globaltel) wrote,
globaltel
globaltel

Голубцы из виноградных листьев

Оригинал взят у modest_kukan в Голубцы из виноградных листьев

        Да, ближнее Подмосковье испокон веков не являлось территорией виноградарства, хотя в принципе виноград (особенно неизвестных сортов) вполне себе растёт на приусадебных участках в качестве декоративного карабкающегося где надо и не надо растения.

        У меня на даче виноград растёт за домом у забора, отделяющего от соседей, обвив полностью трёхметровую сливу. Листья у него сейчас достигли самых оптимальных размеров, правда ещё не все. Он и плодоносит тоже, но ягоды очень мелкие, костлявые, малосочные и кислые - вырви глаз. Из урожая прошлого года получилось пол-литра белого уксуса, не маденский, но очень даже приличный.


        Так вот, пока листья уже крупные и молодые я их заготавливаю и использую на текущие потребности в голубцах.

        Листья виноградные нарезаются ножницами без черешка, сколько влезет в тазик, моются. Дальше ошпариваются кипятком по 10-15 штук за приём, на сколько хватит начинки, что останется укладывается стопкой в пакет и в морозилку.

        Начинка:

1кг подчеревка;

2 головки репчатого лука;

2 столовых ложки смальца;

стакана длиннозернового риса из "Дикси" по акции;

1 стакан рубленой зелени с участка (любисток, мята перечная, руккола, укроп, базилик);

чёрный перец и хмели-сунели по щедрой щепотке;

2 ч.л. соли.

        Рис промыть, залить водой и дать постоять два часа. Мясо и лук прокрутить через мясорубку, добавить соль, специи, зелень и рис, вымесить, дать постоять час-другой в холодильнике.


       Далее в шесть рук лепятся голубцы. Вчера получилось 107 штук, 30 на ужин, остальное заморозили. К голубцам была 15% сметана с чесноком.



Subscribe

  • Вон оно как!!!

    Варианты переименования Новониколаевска в 1925 году: Октябрьград, Советград, Красноград, Сибсовград, Коммунград, Краснооктябрьск, Краснополь,…

  • Идут годы и ...

    даже уже десятилетия, как некоторая часть народонаселения вдохновляется сентенциями "Он неадекватен", "В Кремле истерика и…

  • Арестовича с ....

    его планами про нацеливание украинских ракет на Москву грохнут свои же - чтоб не науськивал долбоёбов - а потому что военные люди в любой стране…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments