globaltel (globaltel) wrote,
globaltel
globaltel

Вот глядя вблизи на ....

кошечку Серёжу/Катрин/Марфу, в последнее время меня занимает мысль, что не обнаруживаю я в котиках каких-либо проявлений чувства вины или стыда:))) Ну, то есть то, что у человеков принято понимать под стыдом за что-то сделанное и чувством стыда за это.  Даже спрашивал про это у знакомых котовладельцев. Все ржут, но потверждают, что не замечали никогда в своих котичках такого:)))

Вот собаководы все поголовно подтверждают, что у собачек точно есть это самое чувство вины и/или стыда. Да и в Ю-Тубе просто горы этих видео от собаководов, где сабачки любых пород на укоризненное поругивание или упрёки за что-то сделанное ими, явно мучаются от собственного расстройства за чувство вины перед хозяином, и, наверное, перед собой.
А у котиков, кажется, такая эмоция напрочь отсутствует:)))

И при этом, котиков и сабачек любят беззаветно всю их жизнь. И эта любовь нихрена не ослабевает. Вот ведь что удивительно!!!
А у людей "любовь живёт три года" :)))  Объясняют, что, мол, химия в организме затухает, бытовуха заедает, люди про друг друга выясняют мельчайшие подробности характеров и привычек, которые раздражают и тому подобное :)))
Оно, конечно,

во многих случаях продолжение отношений оказывается не менее достойным чем при наличии химии любви - дружба, уважение, понимание, общность забот и т.д.  А у многих этого завершения "химии" вполне достаточно для разрыва...

Отчего же к котикам и сабачкам эта "химия" у людей не проходит????

Вот за сабачек не скажу, но ведь у котиков при всей их философской интроверсии явно одним из ключевых особенностей характера является их эгоцентризм. Т.е. с одной стороны - независимость и "живу как хочу", а с другой - котичка всегда делает только то, что ему/ей хочется. До мелочей. Во всём. И, типа, "пусть весь мир подождёт"...
А попробуй кто-то из человеков после завершения этих самых пресловутых "трёх лёт" пожить рядом с эгоцентриком!!! А некоторые ведь бывают очень и очень ярко-выраженные эгоцентрики!!! Да нахер такого:((((

А ещё очень занимает мысль, что почти все ведущие учёные сходятся в мнении, что у животных есть эмоции - страх, тревога, паника, агрессия, радость и игривость - это понятно. Но ведь и страдание, переживание, ревность, грусть (вот как со стыдом у сабачек и чвством вины) и даже печаль - тоже.
(Ну, про то, что дельфины, слоны. обезьяны всё это испытывают это просто уже давно научный факт, за ними даже признают личность не только как набор выраженных качеств характера, но и как юридическое понятие).

А как учит Вики,  Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру.
Субъективное!!!

В интересное время живём!!
Subscribe

  • Если чему полезному ...

    меня лично и научил т.н. кейс проекта "Навальный" в последние лет десять, то это как неправильно в жизни делать что-то против. Про что…

  • Казалось бы простое...

    Оглядываясь назад, осознаётся, что бывали случаи, когда ситуации вызывали очень и очень большой страх. И жизнь или всё дальнейшее по жизни были…

  • Одна дама, ...

    имеющая твёрдые знания по теме мирового заговора про коронавирус, "это всё грипп и только!" и вот это всё, написала в личку "почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments