globaltel (globaltel) wrote,
globaltel
globaltel

Странно, что ...

уже 2-3-й месяц вся условная либерально-демократическая общественность активно и с удовольствием обсуждает цифирки ведущих российских социологических служб как, якобы, упал и продолжает падать рейтинг Путина. Высказываются про этот "казус" и анализируют со всей серьёзностью и Павловский, и Алексашенко, и Навальный, и Шульман, и Рыжков, и Ходорковский, и Пархоменко, и Шендерович, и (простихосспади!!) Пионтковский с Сотником, и тот же (ещё раз простихосспади!!) Ганапольский...
А уж с каким смаком всё это обсуждают на украинских телеканалах и радиостанциях, ооооо!!! :)))) Я их смотрю, да...

При этом все те же люди несколько лет подряд с такой же серьёзностью (или язвительным сарказмом) говорили всем интересующимся в публичном пространстве, что наша российская социология вся управляемая (и это правда) - какие нужны цифры, такие и нарисуют.

В самом аккуратном случае социологии - сформулируют таким образом вопросы, по которым выводы в аналитике можно делать почти любые. (Я соглашался на социологические опросы по тлф не раз и не два, и,  насколько могу, настолько представляю себе что это такое. Кстати, это, как правило, вопросов 40-60 (!!!), большинство из них - с вариантами ответов, и оооочень далеко не все ответы вам подходят - т.е. их тоже очень грамотно манипулятивно формулируют. Занимают такие опросы от 30 до 40 минут при хорошем темпе "вопрос-ответ").

И вот как же это так -

у всех полный консенсус, что нынешней российской социологии верить никак нельзя, но как появляется негатив про власть - тут все обуждают это как нечто совершенно правдивое.

(Это тоже самое как про нашу судебную и правоприменительную систему - как оппозиционера словили - все суки, суды под контролем спецслужб, следаки и прокуроры - редиски распоследние. А как какого-нибудь высокого госчиновника, депутата или врача - "зря не посадят" и "так им, гадам обнаглевшим, и надо"!!)

И отчего-то никто не развернёт обсуждение этого на "а при всей управляемости российской социологии, что же это такое случилось или происходит в коридорах власти, что явно "разрешили" (или - согласовали) показывать падение путинского рейтинга?"...

Ведь заказчики этой социологии те же самые, что и раньше и сидят в тех же кабинетах. Это-то понятно?
И руководители социологических служб всё те же самые.
Совесть их, штоли, за предыдущее враньё замучила? Типа - вон оно как, показываем всё как есть в на-ту-ре:)))
Да ладно.....:)))

Если этот феномен такого "поворота" российской социлогии увидеть, то, мне кажется, могут появиться вполне правдоподобные догадки отчего такое происходит.

Subscribe

  • Удручает ...

    беда нашей журналистики - она процентов на 90-95 стала журналистикой мнений. Повылазили изо всех щелей пустозвонные говоруны с длинными языками…

  • На моей памяти ...

    за прошедший год, как минимум, 3 раза высокопоставленные люди во власти на Украине (последний был президент Голобородько) публично громко называли…

  • А вот был бы я ...

    помоложе, оборотистым и склонным к бизнесу, я б сейчас любыми усилиями начал бы ускоренно строить на Дальнем Востоке холодильные склады.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments