globaltel (globaltel) wrote,
globaltel
globaltel

Иов и другие юзеры мироздания

Оригинал взят у laragull в Иов и другие юзеры мироздания
Когда атеисты говорят "Бога нет" - они правы в том смысле,
что того, кого они бы сочли за Бога - того нет, и не может быть.

Потому что за Бога они сочли бы всемогущее существо,
которое бы во всём с ними считалось., ибо как же ж ещё.
"Со своим вопросом я не очень понимаю, куда пойти. Может быть, вы сможете помочь каким-то словом.
Совсем недавно у меня в семье одновременно случилась беда и трагедия.

Беда - это манифестация диабета у пятилетнего сына. Когда я только заподозрила это, то думала что это ужасно - как мог такой призовой ребенок заболеть? И как мы будем жить с этим?

Но на следующий день, после того, как нас увезли в реанимацию, мой любимый, мой будущий муж, отец моего будущего ребенка и отчим нынешнего, попал в аварию. Через три недели, которые я разрывалась между домами и больницами, он умер…  (письмо в рубрику)Мы были знакомы только два года, и это были самые счастливые два года в моей жизни. Легко мы с ним жили...

Сейчас я в фазе острого горя. Иногда мне кажется, что я схожу с ума или сама немного умерла. Иногда наступает ремиссия, и тогда я почти нормальный человек. В ту первую ночь, после того как он умер, горе, как лазер или как волна излучения сверхновой, прожгло мне душу насквозь и навсегда оставило его впечатанным в меня. Эта волна боли и страдания вылилась в формулу, которая, я надеюсь(но не уверена), поможет мне выжить: он был самый добрый человек, которого я знала. Он научил меня любить, доверять, быть счастливой. Многие дыры в душе, которые были проделаны до него - исчезли. Он оставил мне ребенка, которого мы зачали для любви и счастья. И поэтому я научусь жить заново и буду счастливой, иначе в чем был смысл этих двух лет, когда я только этому и училась?

Выживу я или нет, что с нами будет дальше - покажет время. Но вот что сейчас меня беспокоит больше всего - это отношения с Мирозданием . Я всегда как-то считала его … не то чтобы разумным (это про людей), но откликающимся, доверяла ему. (Сейчас я довольно далека от христианской традиции, хотя крестилась уже взрослая, в 25 лет. Тогда пыталась как-то встроиться, но не получилось, а потом и совсем отдалилась, отдрейфовав почти к атеизму. Свой небольшой религиозный опыт я часто склонна рассматривать как призрачный и полупридуманный, но до конца его выкинуть не могу. С точки зрения православного, я, наверное, суеверный безбожник, хотя суеверия свои изобретаю сама, на основе прожитого)

Вот наше знакомство… за полгода до этого я описала в дневнике, какого мужчину я хочу, а буквально за месяц до нашего знакомства - сложила формулу любви, которая мне пришла в голову. Именно их я и получила - такого мужчину и такую любовь. Когда я обнимала его, я испытывала такое счастье, что меня пронзала убежденность - мы никогда не умрем, это просто не может закончиться, это невозможно, мы будем жить вечно…

Но … почему? как все мы, страдающие от потери, спрашиваем - почему мы? Почему так? Почему такая злая смерть? Почему один из самых добрых, надежных, светлых людей, вместо того, чтобы получить наконец семью, которую он так хотел, получил кому, страдания, смерть? Каково ему было лежать там с ИВЛ? Он уже немножко начал приходить в себя - реагировал на слова, на наш голос, словно хотел ответить или понять, ЧТО же происходит… на лице у него было удивление и страдание. Ведь он уехал за калымом, чтобы нас же обеспечивать, прикрывать сзади, как обычно. И оставил нас тогда в реанимации, а меня еще и с ребеночком в животе, и если он понял это уже после, когда его сбили… он ведь не сразу потерял сознание… или когда приходил в себя… Что, если он понял, что он может уйти, оставить нас неприкрытыми… и ничего не может поделать… как еще и это было бы пережить ему, кроме физической боли? Ведь он никогда бы нас не оставил…

Много написано о том, что после такого надо верить Богу еще больше. Но как? Как Иову это удавалось? Можно ли вернуть доверие миру? Или просто забыть об этом и вытеснить в подсознание, ждать что там еще с тобой сделает жизнь, и относится к ней, как истинный атеист - как к набору случайностей и хаоса?"

Ответ

Я не понимаю что значит "верить Богу еще больше" - ни в контексте вашей трагедии, ни в другом контексте.

Когда атеисты говорят "Бога нет" - они правы в том смысле, что того, кого они бы сочли за Бога - того нет, и не может быть.

Потому что за Бога они сочли бы всемогущее существо, которое бы во всём с ними считалось., ибо как же ж ещё.

Если ты Бог, то сделай-ка по-моему, а иначе тебя нет.

Если ты Бог, то почему тебе не жалко несчастных, если даже мне их жалко - что ж ты за Бог такой?! Куда ваще смотрел? Почему такое допустил?!

Человек непоправимо ушиблен в башку и теоцентричная картина мира для него неестественна, а эгоцентричная - вполне.
Человек не понимает Бога в отрыве от себя - зачем ему, какой толк - поэтому создает себе ручных богов или Бога - но все равно ручного, подотчетного Бога, который пусть объясняет и оправдывается, почему не обеспечил человеку ништяки, покой и праздник.

Как справлялся Иов, спрашиваете вы.
Он справлялся тем, что его Бог никогда не был подручным инструментом для добывания благ из окружающей среды.

Иов - это тот тип человека, у кого картина мира теоцентрична, и пропорция себя в мироздании соблюдена корректно. Оно - огромно и немыслимо, он - малая его частица.

"Похули Бога и умри" - твердили ему друзья, а он тупо не мог, у него мозг  иначе устроен: чтобы похулить Бога за причиненные несчастья, надо было хоть как-то от Него выделиться, обозначить свою субъектность и заявить какие-то права, это была какая-то очень сложная процедура для того, кто жил в другом формате много-много-много лет.
Это формат можно обозначить как "быть под юрисдикцией Бога и в распоряжении Бога" и он очень отличается от формата большинства людей, которые живут, подразумевая что Бог - в их распоряжении, и просто кобенится, не спеша на помощь, ну или, мож, неправильно его заклинаем, надо, мол, разобраться и выучить парочку заклятий на досуге.

Мирозданию реально фиолетово на страдания белковых тел, и вообще его разум неисследим.
Вас занимают трагедии амёб? Ваш мозг их даже не регистрирует.
Вот примерно так же мироздание ровно дышит к вашему уникальному сюжету тел и душ, и не его дело как вы будете выгребать и справляться.

Но.

Нет дела ему ровно до того момента, как вы корректно поляризуетесь в эфире.

Если вы расположите себя по формату Иова - то есть признаете, что вы малая песчинка, но отныне просите убежища и покрова Бога, и хотите в этом русле жить и развиваться, то вы получите покровительство, и утешение, и анестезию, и благодать, и радость жизни. (Да-да, он такой мелочный формалист - регистрирует в системе только тех, кто в ней зарегился, угу. И тебя нет в этой системе, пока ты себя в ней не обозначишь корректно - а до тех пор ты есть только во вне, где правят другие коды)

А если значимость собственной трагедии вам важнее, если не вырваться из роли женщины у которой отняли всё, то остается полагаться только на время и естественные механизмы усталости от горя, естественный процесс угасания остроты.

Простите, что не пишу общепринятых утешений, и не сочувствую по-человечески - да вы ведь и не о том спрашивали.

Вы спрашивали о том, куда девать в этом всём Бога.
Большинство христиан ответили бы наверное, что Бог вам сочувствует и сострадает, и мучится вместе с вами, ибо и всё такое.

Но вы спросили меня, а я так уже давно не думаю.

Я думаю, что страдания и боль прописаны в коде мироздания, потому что только через них в человеке происходит выкипание всякого духовного говна, и в голове проясняется, и смрад, застилающий зрение, выветривается.

И когда человек, проходя долину тени смертной, изнемогая от боли и тьмы взывает о свете - тогда Бог его слышит, и дает свет, и силу, и передышку. Временно - потому что путь должен быть пройден по-любому.

Вам выпал путь яркого и острого страдания.
Я бы сказала, что это привилегия (да-да, спасибо, не надо, я не просила о таком, отдайте кому другому)

Как вы ею воспользуетесь - дело ваше.

Можно как большинство людей - выползать, оплакивая свое лишенство и постепенно оправиться, хоть и не выздороветь.

А можно стать как Иов - сменив саму парадигму, сменив взгляд на себя в мироздании.
О чем Бога надо только осознанно попросить, дальше само пойдет.

Subscribe

  • Идут годы и ...

    даже уже десятилетия, как некоторая часть народонаселения вдохновляется сентенциями "Он неадекватен", "В Кремле истерика и…

  • Арестовича с ....

    его планами про нацеливание украинских ракет на Москву грохнут свои же - чтоб не науськивал долбоёбов - а потому что военные люди в любой стране…

  • Если б не китайцы, ...

    ещё как-то можно было б находить всяческие положительности в деятельности Горбачёва до 91-го года и алкоголика Ельцина после 91-го года по, скажем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments