globaltel (globaltel) wrote,
globaltel
globaltel

В последние два-три года ...

с интересом (и удовольствием) спрашиваю своих друзей-приятелей и бывших коллег, с которыми поддерживаю отношения, к какому личностному психотипу они себя относят. Экстраверты или интроверты... Как с эгоцентризмом...
На самом деле, зная вблизи большинство этих людей много лет, я и сам про эти их особенности имею собственное мнение (экстравертов, на мой взгляд, всё-таки большинство, и мне кажется, что для России это несколько странно), но очень удивляет вырисовывающаяся картинка:

- почти никто не желает признавать в себе эгоцентризм, даже если он и присутствует в небольших дозах. Мне сильно кажется, что это потому, что эгоизм как особенность черты личности является чем-то несколько  постыдным (хотя чтож поделаешь, если оно так сложилось у человека то ли в результате воспитания, то ли из-за родительской генетики, то ли от всего по совокупности?);

- большинство даже во вполне откровенном общении



не имеют ни малейшего интереса к самим себе и не могут не только отнести себя к какому-то психотипу, но и не могут никак (!!!) хотя бы в двух-трёх словах сформулировать основные особенности психотипов... Про астеников, холериков ещё могут поговорить, но про такую черту, например, в себе как тревожность никто говорить не может почти абсолютно - видать, тоже как что-то стыдное считается ( я прям благодарен вчерашнему интервью Бурунова для Дудя, в котором он спокойно и развёрнуто говорит об этом в себе). Хотя, наверное, половина из мною спрашиваемых на большом периоде "наблюдения" в жизни явно имеют высокую степень тревожности (и опять же - родившись и живя в России, было бы странно не иметь повышенную тревожность по всем аспектам жизни:((( А зря - похуисты живут дольше. А ещё их в КГБ/ФСБ всегда брали на работу!!!);

- людям не интересно разобраться хотя бы в общих чертах не только в окружающих их людях и близких - родителях и своих детях, но и в самих себе. А ведь многие вещи и поступки стали бы понятнее. И - предсказуемее.

Я вот тут пытался у своих приятелей-тренеров (с большущим стажем) поинтересоваться какие особенности психики полезны и перспективны для хорошего спортсмена... Вообще никто не смог почти ничего ответить!!!:(((
Про "длинные мышцы" могут говорить долго и с удовольствием. Про кучерявость волос и явные признаки повышенного тестостерона в гормональном балансе - тоже подчеркнут. Про психотипы - ничего путного:(((

И лишь одна тренерша в уже вполне взрослом возрасте и немаленьком тренерском стаже полезла углубляться в психологию личности. Очень глубоко, с классиками-основателями, со вторым высшим по психологии... Ну так у неё теперь и две лучших в стране и в мире шестовички!!!

(А ещё обратил внимание, что эгоцентрики, которых тоже у нас в стране отчего-то очень много (наверное оттого, что к большинству в детстве "редко к кроватке подходили"), даже в невысокой степени проявления очень и очень заметны на акцентировании на внешнее... на форме... Наверное, это и должно было бы быть очевидным, но для меня почему-то стало почти открытием. Хотя и удручает, что почти никогда - на содержании.
Но и этим можно пользоваться при общении - например, эти люди, которые точно цепляются именно за последнюю фразу, прям по Штирлицу.... А всё что вы им долго говорите и выстраиваете в логичную цепочку до вот этой самой последней фразы - бесполезно.
А ещё по моим наблюдениям мне кажется (но пока это не точно), что именно эгоцентрики всегда спрашивают не про впечатления про фильм или книгу, а "Какой сюжет?", "Про что фильм?").

Subscribe

  • Идут годы и ...

    даже уже десятилетия, как некоторая часть народонаселения вдохновляется сентенциями "Он неадекватен", "В Кремле истерика и…

  • Арестовича с ....

    его планами про нацеливание украинских ракет на Москву грохнут свои же - чтоб не науськивал долбоёбов - а потому что военные люди в любой стране…

  • Если б не китайцы, ...

    ещё как-то можно было б находить всяческие положительности в деятельности Горбачёва до 91-го года и алкоголика Ельцина после 91-го года по, скажем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments