globaltel (globaltel) wrote,
globaltel
globaltel

Вот даже не сомневаюсь ...

ни капелюшечки, что кремлёвские "иерархи" уже настойчиво впихивали нашим иерархам РПЦ мыслЮ пообсуждать в Ватикане перспективу "единачства" церквей, например, назвав единую церковь Христианской (или церковь Христова), и уйдя, таким образом, от этих различий в календарях и деления на православие и католицизм.
И даже наверняка пообещали на важных моментах таких согласований с Ватиканом подключить к теме Путина:)))

Наша бюрократия (а может она везде такая???) именно так и работает, очень узнаваемо:)))

Навеялось нынешним утренним постом дьяка Кураева:

"Спасибо Папе за "Москва- Третий Рим"



Принято считать, что концепция «Москва — третий Рим» впервые была сформулирована в двух посланиях конца 1523 года — начала 1524 старцем псковского Елеазарова монастыря Филофеем.






Но вот за несколько лет до этого, в марте 1519, папский легат вкладывает в уши московского великого князя по сути ту же идею, но вполне конкретно оформленную:



Папа приказал говорить великому князю, что папа хочет его и всех людей русския земли приняти в единачство и и согласье римския церкви, не умаляя и не пременяя их добрых обычаев и законов, но хочет покрепити и грамотою апостольскою утвердити и благословити вся та предреченная, занже церковь греческая не имеет главы: патриарх констинополской и все царство в турских руках, и он ведает, что духовнейши митрополит есть на Москве, хочет его и кто по нем будет, возвысити и учинити патриархом, как было преже константинополской. А царя всеа Русии хочет короновати в христьянского царя.

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/10353-t-53-1887#mode/inspect/page/104/zoom/4

Посольство от магистра прусского Альбрехта к Великому Князю Василию Ивановичу. Запись речи Дитриха Шонберга // Сборник Русского исторического общества. Т. 53: Памятники дипломатических сношений Московского государства с Немецким орденом в Пруссии. 1516-1520 г. – СПб., 1887, сс. 85-86

***

И вы еще спрашиваете, почему Иларион полетел к папе сразу после разрыва с Кплем?


Отсюда: https://diak-kuraev.livejournal.com/2208538.html



Вот вам, Константинополь, наша ответочка за украинскую автокефалию!!:)))

Subscribe

  • Вот жеж!!!:((((

    25 мин.:

  • Какой неожиданно ...

    интересный Валерий Тодоровский в интервью Гордеевой!!! И странно, но в отличии от многих других работников культуры и искусства в беседе с ним…

  • Посвящается ...

    артисту Бероеву, артистке Шукшиной, политехнолоху-социолоху Сапожнику (Рощину) и одной питерской барышне с тараканчиками, зачем-то понаехавшей из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments