globaltel (globaltel) wrote,
globaltel
globaltel

Categories:

Перебирал сегодня ...

документы... Наткнулся на письма и фото моей бабушки Клавы, документы там всякие... Завис....

Я очень часто вспоминаю как в 1997 году звонил из командировки из Штатов своей маме и она сказала, что бабушка Клава (мамина свекровь) умерла. Ей был 91 год. В последние пару лет она слегла и не вставала. Мозги у неё работали до конца отменно. Но почти пропал голос - она шептала и услышать можно было только поближе наклонившись к ней.
И вот моя мама рассказывала мне тогда по тлф - я, говорит, вижу она губами шевелит, наклоняюсь к ней, а наша Клава говорит медленным шёпотом  "Как всё быстро прошло. И пожить-то не успела". И всё.

Вот именно поэтому, помня об этих её последних словах, я как-то с особой нежностью храню совершенно ветхий оригинальный документик из её жизни с наклеенными регистрационными марками оплаты - Свидетельство о браке от 1924-го года, где она указана как "девица" и с девичьей фамилией.
Ещё сегодня подумалось, что вот многие (я, например)



иногда перебирают и перечитывают письма, фото ушедших близких людей, родствеников... теперь ещё и можно эсэмэски перечитывать, сохранённые в памяти телефонов...
Я, вот например, никогда не стираю из "контактов" телефона или электронной почты, мессенджеров, аккаунтов соцсетей  ушедших людей - даже, наверное, не смогу объяснить почему. Но это точно не по причине какой-нибудь приметы, нет.

И наверное скоро наиболее инициативные IT-компании (тот же Яндекс, например, или Гугл) введут опцию в своих электронных почтах и мессенджерах про наследование переписки умершего человека - типо можно будет указать в настройках своего аккаунта реквизиты человека, которому умерший человек наследовал доступ к его переписке  (может будет такое - жене или детям или любимой девушке приходит сообщение: "Ушедший от нас дорогой человек Пафнутий Фартучкин завещал вам доступ к своей электронной почте за последние 27 лет, вот вам пароль доступа. А вот к его странице на "ВКонтакте" с момента открытия им аккаунта. Или -  к его перепискам в мессенджере WhatsApp. Храни его Господь! Хороший был человек Пафнутий Фартучкин!").
Родственники и любовницы будут годами яростно судиться за права на доступ к электронной переписке дорогого Пафнутия Фартучкина.
А Малахов Андрей будет выходить в прайм-тайм в телевизоре с экслюзивом про подобные тяжбы из мира digital.

Subscribe

  • "И живые позавидуют ...."

    Не успели на Святой Руси отполыхать страдания по поводу тутошнего повышения пенсионного возраста до 65-ти лет, а в благословенной Европе всяческие…

  • Замечательная свежая лекция ...

    микробиолога Дм. Алексеева про какое должно быть питание и - что важнее - как должны питаться наши дети и внуки. Чтобы гарантированно меньше…

  • Вот такую мыслЮ ...

    изложил на днях мой любимый сценарист и замечательно-мудрый человек Юрий Арабов. (И я вперые с ним категорически не согласен! Потому что если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments