globaltel (globaltel) wrote,
globaltel
globaltel

Когда-то давно ...

на очередном из дальних авиаперелётов в командировку ещё перед началом полёта, стюардесса на мой вопрос "а какая у нас там разница во времени?", увидев, что я собираюсь перевести стрелки на своих часах (тогда я ещё носил наручные часы) на время в точке прилёта, покачала головой и сказала - "а мы вот никогда раньше прилёта не переводим свои часы. Прилетим на место - тогда и переведём".

Не знаю насколько это у лётчиков и стюардесс незыблемое правило - не переводить часы пока не прилетим на место - но меня как-то эта тихо сказанная мысль показалась очень мудрой и с тех пор я никогда не переводил стрелки.

С того момента начался мой путь к жизни в формате "здесь и сейчас".
Не скажу что сразу стало получаться.

Следующим (после мудрости стюардессы) шагом в моих мозгах




вдруг стало удивившее меня наблюдение, что и я, и все-все вокруг только и делаем что планируем... От краткосрочных планов до долгосрочных... От планов на  отпуск, "купить билеты" (если за год - там же скидки!!!)  до "купить кефир на вечер", "в четверг - на совещание", "через две недели должна быть готова презентация для СД",  во сколько утром встать, с вечера начать думать, что приготовить завтра "на завтрак", "надо бы вот на этот фильм сходить" и т.д. и т.п. ...
Я, кстати, стал замечать тогда, что у молодых чаще такое планирование превращается в мечты.

Отдельная тема - планирование своего будущего, которое часто путают с этими самыми "мечтами"... Про деньги. Про жильё. Про машину. У спортсменов  - про "через года два - на Олимпиаду".

И, получается, что человек как бы всё время находится в состоянии  постоянного "написания черновичка" своей жизни... Он, как бы не живёт "
здесь и сейчас", а всё время в состоянии некоего будущего - "вот оно наступит, и тогда уж заживём!!!"... И почему-то оно никогда не наступает:((( Жаль, что как правило, это понимаешь с возрастом... когда уже есть на что оглянуться назад.

//Или это как ждать автобус - он, сука, никогда не едет, когда ты его ждёшь, ждёшь, смотришь вдаль, а его нету... И только, когда ты его не ждёшь, ты спокоен - вот он туточки!!!//

Не знаю как у других, но с какого-то момента (потому что по себе знаю!! - и я долго к этому своему внутреннему состоянию "здесь и сейчас" шёл) стал прям всем нутром чувствовать, что все эти "планирования" очень мешают жить, всё время какое-то выматывающее чувство цейтнота, неудовлетворённости - от несоответствия "черновичка" текущему, несоответствия многих людей вокруг тому, что я хотел бы в них видеть или ожидать от них, что ничего не успеваешь, постепенно появляется чувство что "что-то забыл"....


Вот во всех эзотерических концепциях  много говорят и пишут про "осознанность" ...
А уж любой хороший и честный священник скажет про молитву, которая требует сосредоточенности и погружённости  - иначе нет этого канала "туда" и "оттуда"...

А вот как та же Википедия определяет этот термин:

"Осознанность — понятие в современной психологии; определяется как непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, не вовлекаясь в мысли о событиях прошлого или о будущем. Это способность сознания к интроспекции собственной деятельности. Такое определение осознанности подразумевает, что субъективные переживания могут восприниматься самим субъектом непосредственно, без концептуализации, и принимаются как таковые. Осознанность включается в более общее понятие внимательности."

Я немного жалею, что поздновато в своей жизни я прочитал кучу всего про это, потом долго внутри себя это переваривал - пока оно не принялось во мне. Лучше бы я к пониманию важности этого раньше пришёл...

Я пришёл к этому состоянию в себе в течении большего времени суток  - я "осознан" и я "здесь и сейчас", когда мОю посуду, когда пеку печенье, когда завариваю кофий или чай, когда слушаю лекцию в инете, когда смотрю кино, когда читаю, когда мою пол, когда расчёсываю кошку, когда чищу зубы, когда моюсь под душем, когда бреюсь, когда варю суп или кручу котлеты и режу лук, еду "по делам и заботам", разговариваю по телефону....

А ведь я всю жизнь всё это делал на автоматизме, как и многое другое, думая в эти моменты про что-о другое...

Subscribe

  • Если чему полезному ...

    меня лично и научил т.н. кейс проекта "Навальный" в последние лет десять, то это как неправильно в жизни делать что-то против. Про что…

  • Казалось бы простое...

    Оглядываясь назад, осознаётся, что бывали случаи, когда ситуации вызывали очень и очень большой страх. И жизнь или всё дальнейшее по жизни были…

  • Одна дама, ...

    имеющая твёрдые знания по теме мирового заговора про коронавирус, "это всё грипп и только!" и вот это всё, написала в личку "почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments