globaltel (globaltel) wrote,
globaltel
globaltel

Вон оно как!!!

Карликовые люди появлялись на острове Флорес дважды. Независимо друг от друга


Люди невысокого роста появлялись на индонезийском острове Флорес как минимум дважды, независимо друг от друга, сообщается в Science. Это были «хоббиты» — карликовые люди, населявшие остров примерно 100-60 тысяч лет назад, и современные пигмеи, чей геном исследовали авторы статьи. Выяснилось, что флоресские пигмеи генетически схожи с неандертальцами и денисовскими людьми, а вот следов других видов людей в их ДНК ученые не выявили.

В 2003 году в пещере Лианг-Буа на острове Флорес были обнаружены несколько скелетов неизвестного вида людей, который назвали Homo floresiensis. После изучения останков выяснилось, что люди были очень низкого роста, около одного метра, а объем головного мозга у них были втрое меньше, чем у современных людей. В их анатомии присутствовали и другие архаичные черты. За рост древних флоресцев прозвали «хоббитами». Среди современных жителей острова тоже есть карликовые люди — пигмеи, которые живут в деревне, расположенной неподалеку от пещеры Лианг-Буа.

Генетики из шести стран под руководством Ричарда Грина (Richard Green) из Калифорнийского университета в Санта-Крузе и Джошуа Аки (Joshua Akey) из Принстонского университета исследовали ДНК 32 флоресских пигмеев. Ученые проанализировали более 2,5 миллионов однонуклеотидных мутаций (снипов) и отсеквенировали полный геном 10 флоресских пигмеев. В качестве референтных ученые использовали опубликованные геномы 2507 человек 225 национальностей.

Анализ ДНК показал, что пигмеи генетически похожи на жителей Восточной Азии и островной Юго-Восточной Азии. Кроме того, подобно жителям Меланезии, пигмеи унаследовали гены как неандертальцев, так и денисовских людей. В тоже время исследователи отмечают, что следов скрещивания с другими видами людей анализ геномов не выявил. Кроме того, исследователи обнаружили снипы в генах FADS1 иFADS2, кодирующих фермены метаболизма жирных кислот. Известно, что в мутации в этих генах неоднократно и независимо образовывались у современных популяций в разных частях планеты. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что древние «хоббиты» и современные пигмеи эволюционировали дважды, независимо друг от друга.

Ранее в этом году генетики показали, что предки современных жителей Восточной Азии скрещивались с денисовскими людьми дважды, вероятно, с людьми из алтайской популяции и неизвестной второй.

Екатерина Русакова

Отсюда:  https://nplus1.ru/news/2018/08/02/Homo-floresiensis-again
Subscribe

  • Судя по тому, ...

    что Набиуллина, глава ЦБ России, сегодня массированно выдала в паблик сразу с нескольких площадок свою развёрнутую позицию почему нельзя раздавать…

  • Ух, какой замечательный ...

    Юлий Файт, кинорежиссёр, в свежем Ещёнепознере у Солодовникова!!! Столько подробностей о близких людях и коллегах рассказал!!! Фамилия, конечно,…

  • Серёжа/Марфа/Брунгильда ...

    осваивает новый пледик из Икеи - поразительно насколько эта дурында любит любую новизну в своём быту:))))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments