globaltel (globaltel) wrote,
globaltel
globaltel

Виражи истории или "Казалось бы, при чём здесь..."

"Невероятный резонанс, например, вызвала программа с создателем «Новой газеты» Дмитрием Муратовым. Надо сказать, что и у меня отвисла челюсть, когда он рассказал, что было искрой бикфордова шнура, приведшей к путчу 1991 года.

— Что же?

— Я спросил у него, почему Ельцин и Горбачев — оба очень уважаемые мною политические деятели — никогда не могли переступить через взаимную неприязнь и даже ненависть. На что он ответил, что такой краткий период был: когда они собрались в Кремле, чтобы обсудить, каким быть новому государству. В том заседании участвовали три человека: Нурсултан Назарбаев, Ельцин и Горбачев. И они втроем набросали план, согласно которому государство должно было называться не СНГ, а ССР — Союз Суверенных Государств. Горбачев должен был остаться президентом Союза, Ельцин становился президентом России, а Назарбаев — премьером ССР. Они закончили дела, выпили и, счастливые оттого, что нашли взаимопонимание, утром разъехались по домам. А потом оказалось, что вся беседа была записана помощником Горбачева по фамилии Медведев (никакого отношения к Дмитрию Анатольевичу он не имел). Он встроил диктофон в столик, на котором подавались напитки, — и затем расшифровка легла на стол председателя КГБ Крючкова. А речь там шла еще и о том, что существующие силовые структуры надо расформировать и набрать туда совершенно новых людей. И через несколько дней после этого Горбачев оказался заблокированным в Форосе. То есть путч произошел из-за того, что силовики просто испугались за собственные кресла."

http://www.colta.ru/articles/ostrov90/9387
Subscribe

  • А вот и хорошие новости!!!

    Джангиров читает американские анализы результатов социологических исследований про разное... И это прекрасно!!! Т.е. американцы сами про себя, а не…

  • Только...

    сейчас, после более десятка лет эксплутации выстроенного имения, сформулировались совершенно чёткие критерии к тому, какой должен быть правильный…

  • Мамонов

    Хорошо-то как!!! Наконец-то выложили и, как я понимаю, наконец-то показали в телевизоре целиком это интервью с ним, которое почему-то не показывали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments