globaltel (globaltel) wrote,
globaltel
globaltel

Во как!

Оригинал взят у systemity в Учёные умнеют не по дням, а по годам и десятилетиям
Израильские ученые выяснили, почему диеты не эффективны

11.20.2015


Исследования в Израиле показывают, что влияние одного и того же продукта на организм может радикально отличаться от человека к человеку. Здоровое питание для одного может обернуться набором лишнего веса для другого, поэтому универсальная диета в корне неправильна. Например, у одной женщины, участвовавшей в исследовании, неоднократно подпрыгивал уровень сахара в крови после употребления в пищу помидоров, которые, как правило, имеют низкое содержанием жира.  Выводы основаны на исследовании 800 человек в Израиле и опубликованы в журнале Cell Press.

"Первый поразительный вывод, который мы сделали, — очень разная реакция людей на одинаковую еду," — рассказал исследователь Эран Сигал из Научного института Вейцмана в Израиле. Участники опыта носили измерители уровня сахара в крови, делая замеры каждые пять минут в течение недели. Они также предоставляли образцы стула, чтобы можно было исследовать микробиомы их кишечников и тщательно фиксировать все, что они едят. Ни у кого из участников не было диабета, но некоторые страдали ожирением и имели состояние, известное как пред-диабетное.

Исследователи были поражены разницей метаболических реакций людей на одинаковые продукты. Например, у некоторых уровень сахара в крови поднялся выше после употребления суши, нежели после мороженого. А для одной женщины среднего возраста оказалось огромным сюрпризом, что помидоры — она думала, что они являются частью здоровой диеты, — на самом деле приводят к повышению уровня сахара в ее крови. "Существуют огромные различия между людьми. В некоторых случаях у них абсолютно разные реакции на одни и те же продукты питания, — и это действительно большое белое пятно в науке," — сказал Сигал.

Как известно, многие диеты направлены на сохранение низкого уровня сахара в крови, предлагая рацион из фруктов, овощей и сложных углеводов, таких как коричневый рис и цельные зерна, при этом запрещая сахар и продукты из белой муки. Но эти рекомендации не работают для всех, и часто людей с избыточным весом обвиняют в том, что они едят слишком много или не придерживаются здорового образа жизни. По словам соавтора Эрана Элинава, вместо того, чтобы призывать людей сидеть на обезжиренных диетах, нужен более персонализированный подход, который сфокусирован на самом пациенте, а не на диете. Тогда это может помочь ему контролировать уровень сахара и улучшить свое здоровье.


Поскольку я никогда не отличался ложной скромностью, то позволю себе процитировать самого себя: "Диетология представляет собой записную брехню, полезную для брехуна, а не для того, кто поверил брехуну. Поэтому важно не упускать возможность поумнеть в области биохимии и физиологии человека и использовать многие простые правила, зарекомендовавшие себя на практике."




Subscribe

  • Если чему полезному ...

    меня лично и научил т.н. кейс проекта "Навальный" в последние лет десять, то это как неправильно в жизни делать что-то против. Про что…

  • Казалось бы простое...

    Оглядываясь назад, осознаётся, что бывали случаи, когда ситуации вызывали очень и очень большой страх. И жизнь или всё дальнейшее по жизни были…

  • Одна дама, ...

    имеющая твёрдые знания по теме мирового заговора про коронавирус, "это всё грипп и только!" и вот это всё, написала в личку "почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments