globaltel (globaltel) wrote,
globaltel
globaltel

Однажды, лет 15-ть назад,...

я попал на недельный семинар по психологии. Вели его серьёзные немолодые дядьки, из реальных РАН-вских институтов, а судя по некоторым лекторам и их темам - и из закрытых институтов, работающих под крышей РАН.
Ехать на этот семинар никто не хотел, не хотели ехать ни технари, ни маркетологи, ни экономисты-финансисты, ни стратеги, ни, тем более, IT-тишники (ну, эти вообще поголовно самая распиздяйская публика). Нас всех туда засунули кадровики (HR - как они уже тогда любили себя именовать), но привлекало халявное проживание во время этого семинара у тёплого моря в хорошую погоду в очень комфортабельных условиях.
Народ из слушателей собрался возрастной - меньше 35-38-и лет никому не было, а многим было за 40-к, и иногда - хорошо за 40-к!! У всех дети, у многих и по двое детей.
Всего нас там было из слушателей человек 20-22.

После первого дня семинара мы уже сидели с открытыми ртами и как старательные школьники пытались записывать хоть что-то. Первые дни рассказывали очень детально о психологических портретах личности, приводили конкретные примеры, в том числе и известных исторических персонажей. Было много интерактива во взаимодействии с преподавателями.
Т.е. уже сначала сразу было очень интересно, но, как говорится, ничего не предвещало...

Потому что потом самым большим и неожиданно тяжёлым испытанием для абсолютного каждого слушателя этого семинара оказалось что-то вроде теста-собеседования, в индивидуальном взаимодействии с одним из преподавателей, когда после пары часов очень доверительной по манере и тематике беседы, слушателю предлагалось рассказать о себе и своей жизни через 10 лет. Как, типа, ты себя видишь в этом горизонте. Описать признаки этой жизни, даже бытовые мелочи. Рассказать о своих отношениях с близкими и окружающими. Какая, возможно, работа у тебя тогда, через 10-ть лет. И т.д. ...
Преподаватель в основном, слушал, иногда (редко) задавал короткие мяконькие уточняющие вопросы.
Потом мягко переходил к следующей фазе - описав "себя через 10 лет", нужно было как бы "размотать" от того самого "будущего" назад, к сегодняшнему дню последовательность необходимых (по твоему мнению) шагов или действий, которые надо бы было реализовать за эти 10 лет, чтобы потом оказаться в тех самых контурах жизни, которую сам же и описал.

Это, по ощущениям, для каждого слушателя оказалось просто шоком!
Даже описывать "себя" через 10 лет оказалось чрезвычайно тяжело, а уж самому потом на основании этого выдавливать из себя что надо бы сделать для "этого" - ещё труднее.

При этом, тебя слушали очень дружелюбно, никаких вопросов, типа, "а как же вы будете руководить компанией с многомиллионными прибылями, если вы сейчас всего лишь просто хороший технарь из среднего звена?". Или - "а как вы, милая, окажетесь у теплого океанического берега в собственном доме с садиком, с большим джыпом и в чужой стране?", и "А на какие деньги вы там будете жить?" ни разу преподаватель не задавал.
Ты, как бы, сам в ходе этого мучительного изложения постепенно сам доходил до необходимости расписать все предшествующие шаги, чтобы оказаться в том самом "будущем" через 10 лет.
По вечерам после этого собеседования мы, слушатели, собирались кучками подавленные и очень задумчиво вздыхали. Было видно что тяжело всем.

После такого опыта, я очень подробненько рассказал об этом своим приятелям-тренерам, и некоторые из них со своим спортивно-перспективным молодняком проводили что-то вроде таких собеседований. И вот эти тренеры потом с горящими взорами рассказывали - мы, мол, даже и не догадывались, как эти самые молодые, 17-18-19-20-летние парни и девицы, весёлые, уверенные и нагловатые, все как один/одна мечтающие победить когда-то на Олимпийских играх (непременно чтоб на Олимпийских), тем не менее, все, как правило, - инфантилы (в спорте с этим прям беда, потому многие после спорта так и "теряются" в новой жизни) могут мучиться и, зачастую, психовать до опрокидывания стула и выскакивания из комнаты. Очень это сложно, очень!!! - вдруг сначала пытаться сформулировать чего же ты хочешь и к чему стремишься, а потом - осознавать свою ответственность за то, к чему ты стремишься. И за свои решения на этом пути. По моему, у нас как-то всё больше на "авось", или родители за тебя решают и подталкивают...

Один из приятелей-тренеров до сих пор каждый год на сборах проводит со своими такие собеседования.... Говорит, что многие через некоторое время после этого завязывают со спортом и уходят "в жизнь". Приятель говорит, что не жалеет об этом. Раньше, говорит, расстраивался бы - потому что многие реально талантливые ребята - а сейчас нет.

Вот чего-то вспомнилось...
Subscribe

  • Смотрю ...

    свежего Максима Дунаевского - и опять у меня возбуждающая мыслЯ - ну, я понимаю, что что-то в браке может не сложиться и 1 или 2 замужества вполне…

  • А чтой-то про ...

    Протасевича и его девушку как-то совсем иссякло. Ни новых откровении на телекамеру, ни про следственные действия луганско-донбасских прокуроров...…

  • Штаты при любых ...

    состояниях взаимоотношений с Россией будут до последнего обосновывать необходимость сотрудничества со Святой Русью по космосу через НАСА. И все эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments