globaltel (globaltel) wrote,
globaltel
globaltel

Читал намедни...

здоровущий и подробнейший, на многих страницах аналитический обзор от известной инвестиционно-банковской группы про состояние бумаго-делательной промышленности в России.
В крации оказывается:
- полная жопка, спрос на бумагу ниже плинтуса.
- газеты и журналы никто не покупает.
- сильно и неуклонно год от года снижается спрос на офисную бумагу (логично, чоуж - компьютеры и безбумажные технологии даже в наших просторах и с нашими скрепами всё-таки потихоньку делают своё дело).
- до минимума сократились объёмы заказов на изготовление бланков, квитанций, типовых форм всяких справок и шаблонных форм отчётности - при СССР эти гигантские объёмы на эту продукцию просто душили всю целлюлозно-бумажную промышленность, а сейчас почти стало не нужно.
- тотально и последовательно по всей России закрываются целлюлозно-бумажные комбинаты, которых при СССР понастроили очень много - они все ещё к тому же были, оказывается, жутко экологически грязными.
К тому же, хорошую бумагу по разумной цене так и не научились у нас делать - чортовы журналюги до сих пор предпочитают печататься в Финляндии, т.к. и дешевле (!!!) и качественней.
- огромным "рынком" для продукции ЦБК при СССР и прежней России (в начале 90-хх и первые годы 2000-ных) было печатание книг и учебников - издательства стояли в очереди на бумагу для издания книг. Сейчас тиражи на книги и учебники очень небольшие и держатся только за счёт лоббистов кучки всяких ООО, намертво засевших вокруг Минобразования, и толкающих госзаказы на учебники за деньги госбюджета (там война за эту нишу, оказывается, похлеще чем у наркомафии!!).
- про безработицу в этой промышленности в России даже и писать лениво - это очевидно:((

И вот странно, что при таком количестве лесов в России и государственных рыданий десятилетиями про то, что приходится продавать лес-кругляк на экспорт (Китай, оказывается, старается на всю катушку в этой нише), а больше ничегошеньки не продаётся, даже сейчас ни у какого нашего великого государственного руководителя не шевелится в голове, что:

- можно было бы завалить весь мир бумажными пакетами для упаковки в магазинах - в мире торговые сети тотально отказываются от полиэтиленовых пакетов (из-за экологии, не разлагаются эти сцучьи пакеты столетиями). Даже в России начался этот разумный бзик с отказом и введением ограничений на полиэтиленовые пакеты в магазинах. На такую "смешную" нишу как изготовление пакетов и упаковки для торговли в экспортных целях даже сейчас, в условиях санкций, в Россию пришли-прискакали бы инвесторы и выстроились бы в очередь
- нанять десяток известнейших мировых дизайнеров мебели и клепать для всего мира эксклюзивную мебель. Так нет же - мебель по таким бизнес-схемам делают в Китае, Индонезии, Малайзии и Вьетнаме (но не в России). Древесину чаще всего в виде всё-того же леса-кругляка закупают в России (через Китай).
- про производство типовых компонентов для деревянных домов для всего мира уже все устали писать. А эта ниша в мировом распределении труда огромна.

Всё настолько очевидно. У нас есть и Минэкономразвития. И куча всяких торгово-промышленных палат и союзов. И куча жадных олигархов. И целый продвинутый Медведев. И целый Великий Путин!!!
И - полная жопа. И огромная, тщательно скрываемая безработица (особенно в регионах)
Вот ведь загадка-то:((
Subscribe

  • А вот и хорошие новости!!!

    Джангиров читает американские анализы результатов социологических исследований про разное... И это прекрасно!!! Т.е. американцы сами про себя, а не…

  • Только...

    сейчас, после более десятка лет эксплутации выстроенного имения, сформулировались совершенно чёткие критерии к тому, какой должен быть правильный…

  • Мамонов

    Хорошо-то как!!! Наконец-то выложили и, как я понимаю, наконец-то показали в телевизоре целиком это интервью с ним, которое почему-то не показывали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments