globaltel (globaltel) wrote,
globaltel
globaltel

А вот что писал ...

известный русский публицист Дмитрий Владимирович Философов (вполне тогдашний Кашин-Познер-Дудь) в газете "Русское слово" в 1910. 23 апреля в No 92:

"Да, народ дичает. Да, он становится полу-зверем, полу-человеком. Кроме водки и налогов, ему ничего не дают, а старые, природные богатства уже иссякли. Да, в деревне теперь страшные дела делаются, но все это не по нашей вине, а по вашей. Дорогие народу предания вы уничтожили. Новых не создали. Охранить старую культуру не смогли, путей же для создания новой не даете, и Россия, естественно, дичает и нищает.
"Левых" у нас теперь ненавидят и презирают. Это все "гнилая интеллигенция". Но "левых" очень легко заткнуть за пояс. Стоит только наглядно показать, что без политических "бредней" возможно поднять благосостояние народа, возможно зарыть пропасть между дутым богатством казенной мошны и нищенством народа, что при старых методах "драконовских законов" можно достичь просвещения, знания, уважения к личности и труду. Этого всего нет. Японская война показала, что знаний у нас нет, даже простых, технических знаний. Провозглашение некоторой вероисповедной свободы показало, что главная хранительница "преданий", церковь, лишена всякой инициативы, совершенно потеряла секрет общественного строительства и ушла в недостойные ее положения политические интриги. Обнаружились с полной очевидностью несовершенства старых устоев. Кажется, слепой должен видеть, глухой слышать.
Но уже такая несчастная страна Россия. Слепые хотят водить в ней зрячих."


Здесь полностью: http://az.lib.ru/f/filosofow_d_w/text_1910_po_chyey_vine.shtml
Subscribe

  • Если чему полезному ...

    меня лично и научил т.н. кейс проекта "Навальный" в последние лет десять, то это как неправильно в жизни делать что-то против. Про что…

  • Казалось бы простое...

    Оглядываясь назад, осознаётся, что бывали случаи, когда ситуации вызывали очень и очень большой страх. И жизнь или всё дальнейшее по жизни были…

  • Одна дама, ...

    имеющая твёрдые знания по теме мирового заговора про коронавирус, "это всё грипп и только!" и вот это всё, написала в личку "почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments