globaltel (globaltel) wrote,
globaltel
globaltel

Неожиданную (для меня) мысль вчера высказал А.Кураев. Интересно!

"О.Пашина
― Возмущена наша слушательница из Москвы, пишет вам: «Вы сравниваете партизан, которые боролись за освобождение своей территории, с террористами, которые уничтожают народ на других территориях». Правильно ли она вас поняла?

А.Кураев
― Вполне правильно поняла.

О.Пашина
― То есть это одно и то же?

А.Кураев
― Терроризм – это то же самое, что партизанское движение. Абсолютно то же самое по методам, по идеологии и так далее.

О.Пашина
― А цели и задачи?

А.Кураев
― Это оружие слабых, у которых нет возможности собрать танковую бригаду и создать регулярную армию (они раздавлены уже, да?), но не хотят смиряться. И дальше пожалуйста. Если бы могли бы, так те же самые партизаны и в других странах нацистского влияния действовали бы. Я не думаю, что какие-нибудь там… Не знаю, существовали они в природе или нет, легендарные молдавские партизаны, про которых песенка там, как молдаванка собирает виноград, в партизанский отряд зовет, да? Я сильно сомневаюсь, что такие отряды были, особенно молдавского состава, да? Может быть, какие-то там украинцы могли быть, евреи, там, какие-нибудь русские, казаки в тех краях партизанить. Про молдаван я не очень уверен. Ну, ладно. Но если они были, они вполне могли действовать что-то еще и какие-то акции проводить на территории королевства Румынии, а не только в Приднестровье.

О.Пашина
― То есть партизаны – это террористы? Не важно, за правое дело они сражаются, запугивают ли они население?

А.Кураев

― Партизаны в смысле XX века. Вот, скажем, в войну с Наполеоном партизан – это просто частная действующая армейская группа. То есть никаких мужичков у Давыдова не было, когда он с Наполеоном воевал, это были регулярные части в форме и так далее, но которые посылались далеко за линию фронта на коммуникациях действовать. Вот.
А уже, вот, более поздние…

О.Пашина
― Ну, это не партизаны, это спецназ.

А.Кураев
― Да. Ну, у нас наши учебники всё это путают с советских времен, выдавая, что это народный гнев дескать, с вилами шли. Вот.
А, вот, в том смысле, в котором мы сегодня употребляем, то да. Вот.
Террорист… Поймите, с точки зрения права что роднит террориста и партизана? Они не в форме. Вот, по законам военного права международному человек, который не в форме, но с оружием, он вне закона. То есть он не подлежит аресту, он не подлежит каким-то там переговорам с его страной и так далее, там, обмену пленных и так далее. Это уничтожение на месте. Это нарушение законов войны считается.

О.Пашина
― Но с точки зрения методов ведения боевых действий – да. С точки зрения нравственности?

А.Кураев
― Ну, я вам говорю, естественно, что для того, в кого стреляет переодетый партизан, естественно, это террорист и преступник. С точки зрения того, кто стреляет, и для террориста, и для партизана они оба герои в своем собственном самосознании. Что мы тут можем добавить?"

Там и много другого интерсного он вчера сказал: http://echo.msk.ru/programs/personalno/2042954-echo/
Subscribe

  • Показал ...

    приятелю эту старую картинку Леонид а Ильича с Навальным, а он спрашивает - "Кто это?" Я ему: "Навальный" Приятель: "Ну…

  • Очень хочу и ...

    давно сдерживаю себя, чтобы написать не только в издательство, которое издаёт серию "Жизнь замечательных людей", но и куда-нибудь повыше,…

  • Документалка с Леонидом Кучмой

    Наверное в наше время он очень не хотел бы чтобы люди видели эти его размышления на камеру. 16 мин.:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments