globaltel (globaltel) wrote,
globaltel
globaltel

В своё время, проведя много времени в Штатах в ....

безвылазных командировках, был поражён одним поразившем меня наблюдением, высказанным американцем в штаб-квартире НАСА - он, после десятка совещаний, проведённых с нашей /скажем так/ делегацией, вдруг вечером, когда уже разъезжались, неожиданно сказал:

- вот, странные вы, русские, вы практически любую фразу в ответ на вопрос начинаете со слова "нет" - типа "нет, ну ...", "нет, да мы ...", "нет, конечно, ..."...

И, хотя большинство из нас говорили по английски, для протокола и потому что так положено на подобных совещаниях с нами работали два синхрониста-переводчика из российской миссии ООН, вот они ровно так и переводили (полузакрыв глаза), как мы и говорили по русски, поэтому американцы и обратили на это внимание:)))

Я после этого с тех пор всё время непроизвольно обращаю внимание на такую нашу национальную "особенность".
И если в письменной речи это почти совсем не встречается, то в разговорной - практически у всех и постоянно... во всяком случае за день я раза три-четыре от разных людей (в том числе, и моих близких), сталкиваюсь с этим словесным оборотом:))
Может в этом есть какая-то причина наших постоянных косяков? Какой-то ментальный изъян?

Кстати, когда у меня несколько лет на строительстве работали львовские мужички-строители (все из тамошней сельской местности, типа, крестьяне), через моё строительство прошло тогда человек тридцать, они ж менялись, то обратил внимание, что и они всё время употребляет в начале фразы вот это "нет, ну ..." :)) Всё-таки, братья, штоли?:)))
Subscribe

  • А вот и хорошие новости!!!

    Джангиров читает американские анализы результатов социологических исследований про разное... И это прекрасно!!! Т.е. американцы сами про себя, а не…

  • Только...

    сейчас, после более десятка лет эксплутации выстроенного имения, сформулировались совершенно чёткие критерии к тому, какой должен быть правильный…

  • Мамонов

    Хорошо-то как!!! Наконец-то выложили и, как я понимаю, наконец-то показали в телевизоре целиком это интервью с ним, которое почему-то не показывали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments