globaltel (globaltel) wrote,
globaltel
globaltel

Интервью К. Ремчукова 2004-го года

"В ранней молодости я понял и то, что все сожаления - `в пользу бедных`. Несколько позднее, уже в аспирантские годы, я вычитал у Хайдеггера мысль - очень глубокую, мне показалось, - которая системно оказала влияние на мой подход к жизни: `существование предшествует сущности`. В каждый миг нашего существования нам неизвестна полная сущность; она познается в процессе существования... Действительно, начинаешь по-другому подходить к жизни. Ведь большинство людей, особенно в молодости, живут, выстраивая систему ожиданий как бы транзитом по сегодняшнему дню: вот поступлю в университет и тогда... а когда окончу его... женюсь - разведусь - куплю квартиру... И вдруг человек оглядывается, и выясняется, что светлая, счастливая жизнь, о которой он мечтал или думал, была там, позади."

"поскольку мы люди не протестантской веры, то есть не индивидуализировали пока свои отношения с Богом, - мы и по жизни не можем индивидуализировать свои отношения с социальным миром. И в этом, мне кажется, самое большое отличие нашей версии христианства. Для нас высшей христианской ценностью было повторить путь Иисуса Христа, оказаться на Голгофе. И это - как высшая ценность, насколько я понимаю, - внедрялось, в том числе и властью исполнительной (нужны были солдаты, чтобы защищать Российскую империю). Отсюда и понятие `Святая Русь`. И отсюда же игнорирование, как выражаются философы, `наличного бытия` (`да какая разница, соломенная у меня крыша или шиферная, если я готов или мне придется умереть за родину, за отечество, за братьев православных`). И вот это, мне кажется, - более серьезная архетипическая особенность, объясняющая, почему людям нужна `сильная рука."

http://viperson.ru/articles/konstantin-remchukov-vvesti-v-povestku-dnya-strany
Subscribe

  • Казалось бы простое...

    Оглядываясь назад, осознаётся, что бывали случаи, когда ситуации вызывали очень и очень большой страх. И жизнь или всё дальнейшее по жизни были…

  • Одна дама, ...

    имеющая твёрдые знания по теме мирового заговора про коронавирус, "это всё грипп и только!" и вот это всё, написала в личку "почему…

  • Ровно ...

    три четверти часов, надаренных за всякие поводы (ДР, НГ, 23-е февраля или всяческие корпоративные успехи) носить не хочу совсем - мне не нравятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments