globaltel (globaltel) wrote,
globaltel
globaltel

Колбаскартошка или картофельная колбаса

Оригинал взят у pratina в Колбаскартошка или картофельная колбаса

"Мама ругается, что мне часто дарят цветы.. Говорит лучше бы кг картошки принесли и батон колбасы" (Из Интернета)

Картофельная колбаса (Salame di patata) - неожиданно вкусная штука из серии рецептов с меткой "голь на выдумки хитра"

Полностью цитата в Интернете звучит так: "Мама ругается, что мне часто дарят цветы.. Говорит лучше бы кг картошки принесли и батон колбасы. Ему шутку рассказала. Он принес мне цветы, а маме картошку с колбасой :)))"

Эх, где эта барышня, а то бы я научила её маму готовить очень вкусную колбасу из картофеля и свинины, какую готовят в Пьемонте.

Salampatata, которая по-русски смешно звучит как колбаскартошка, попалась мне  в Турине в 2012 году  на гастрономической выставке Salone del Gusto.  На  одном из выставочных стендов  предлагали к дегустации  небольшие кусочки хлеба,  щедро намазанные нежным крем с явным мясным вкусом, богатым оттенками разных специй. С того момента в  душу  запал интерес к  картофельной колбасе.. 

Фото с выставки

Однажды открыв интернет-страничку с подлинным рецептом картофельной колбасы, я тутже  с сожалением её  закрыла. Рецепт не вареной  колбасы из сырой свинины рисковал спровоцировать приступ  массового "иллюзорного паразитоза", какой случился однажды при обсуждении моего поста о производстве сырокопченной колбасы. Поэтому вопрос о картофельной колбасе оставался открытым, пока мне на глаза не попался "здоровый" рецепт, которым я и делюсь.

Только сначала буквально пару слов о пьемонтской   Salampatata. Однажды крестьяне, у которых было достаточно картошки и мало свинины, изобрели колбасу, в которой половину мяса, к тому же второсортного, заменили  вареным картофелем, хорошенько сдобрив фарш специями. Фаршем набили чистые свиные кишки и завязали их по типу настоящих 100-граммовых колбасок.  Жареные на гриле или просто размазанные по куску хлеба, эти колбаски целую неделю после их изготовления шли alla grande, т.бишь прекрасно! Готовили такую колбасу с сентября по март, пока картофель не начинал пускать ростки.

Во время второй мировой войны картофельная колбаса получила настоящее народное признание. Сейчас Salampatata del Canavese является одним из гастрономических символов Пьемонта. В состав этого продукта входит 30 % картофеля, 30% свинины, 30% жира. В качестве специй  обязательно используются   гвоздика, мускатный орех, корица и черный перец. Некоторые производители колбасы используют кровь для окрашивания фарша в более яркий цвет. 

Качество продукта безусловно гарантировано, чтобы его можно было без опаски потреблять в сыром виде. Кроме намазывания колбасного фарша на кростини, пьемонтцы жарят колбаски или используют их для приготовления яичницы.

Спешу заверить моих читателей, что я не буду набивать фаршем свиные кишки, потом развешивать готовые колбаски над камином, чтобы сиживая зимнем вечером у огня, намазывать одну из них на кусок обжаренного хлеба. Все будет  прозаичнее,если не гораздо проще, но уверяю, что  также вкусно!

                                 Картофельная колбаса/ Salame di patate*

Ингредиенты: 500 г свинины, 500 г вареного картофеля, долька чеснока, 20 г сливочного масла, 1\2 ч.ложки мускатного ореха, 1\2 ч.ложки корицы, 3 гвоздички, 1 чайная ложка горошин черного перца, соль.

Сделать смесь  из измельченных гвоздичек,  раздавленных горошин перца, порошка корицы и мускатного ореха. Чеснок измельчить.

Отварной картофель пропустить через картофеледавилку, смешать со свиным фаршем, специями,  чесноком и посолить по вкусу.

Фарш хорошенько вымешать и разделить на две части. Из каждой части сформировать батончик.

Каждый батончик завернуть в пекарскую бумагу, смазанную сливочным маслом.

Бумагу завернуть по типу конфетного фантика и завязать.

Запекать батончики в духовке, разогретой до 180 Ц около 30 минут. Готовую колбасу сначала немного охладить, после чего снять бумагу и подавать на стол.

*Источник рецепта http://ricette.donnamoderna.com/salame-di-patate

Мои замечания

Я использовала свиное филе, с которого срезала  весь жир. Колбаса от этого абсолютно не проиграла и не получилась сухой.

Один из батончиков я запекла сразу и держала в духовке лишь 15 минут. Второй батончик запекала на второй день и держала в духовке 10 минут. вкус колбасы от этого только выиграл.

Запах от специй во время запекания колбасы стоял просто новогодний! Вкус колбасы, которую в данном рецепте, наверное, нужно называть польпеттоне, получился необыкновенно нежным, суть сладковатым, приятно пикантным.

В следующий раз я обязательно попробую добавить к фаршу немного ликера Алкермес для окрашивания фарша и придания ему более выраженного вкуса специй, как это предусматривается в рецепте   Mortadella di Prato.



Рада, что рецепт картофельной колбасы нашел отклик среди френдов и даже воплотился в виде настоящей колбасы у Оксаны bigmir81


Subscribe

  • Но усы красивые ...

    Вот чего жалеть о снятии с выборов Грудинина, если мало того, что даже после того памятного его интервью Дудю остались ну очччень большие…

  • А вот и хорошие новости!!!

    Джангиров читает американские анализы результатов социологических исследований про разное... И это прекрасно!!! Т.е. американцы сами про себя, а не…

  • Только...

    сейчас, после более десятка лет эксплутации выстроенного имения, сформулировались совершенно чёткие критерии к тому, какой должен быть правильный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments