globaltel (globaltel) wrote,
globaltel
globaltel

Category:

Социология наших дней

Не то, чтобы сильно раздражают эти регулярно публикуемые всеми этими ФОМами, ВЦИОМами, да даже и Левадой смешные социологические опросы населения на разную тематику, но странно что все это современную социологическую хуиту сглатывают, посмеиваясь... При этом всем давно понятны назначение и происхождение и этих пресловутых "86%", и цифр поддержки россиянами Путина, и про то, как "довольны россияне качеством жизни":))
Социология издавна была инструментом манипулирования и сегодня стала, пожалуй единственной опорой нынешних властей - людям вдалбливается как, якобы, "думает" большинство и многим хочется жить и иметь "собственное" мнение в соответствии с этими простыми и понятными паттернами мнений.

В свою очередь, существующим социологическим центрам России нынче можно удержаться на плаву (чтобы хотя бы оплачивать зарплату сотрудникам и аренду помещений) только за счёт госзаказа. Ну, а кто у нас нынче ходит в госзаказчиках, да ещё и согласовывающим ТЗ на социологические исследования, в том числе и с комментариями выводов и что-то вроде аналитики на этому тему, это ясно-понятно. А ведь также в условиях ТЗ - выведение этих результатом в СМИ. (Ну не самому же комитету глубокого бурения эти данные публиковать!)
Деньги - после Акта-приёмки работ по исследованию.
Тут не захочешь, а раскорячишься "под клиентом":((

Ещё смешнее то, что те же "заказчики" из госструктур знают и самые настоящие результаты таких исследований - им всё-ж-таки нужна настоящая картинка.

Странно, что никому в голову не приходит создать независимую от государства социологическую службу.
На деньги, собранные по тому, что называют краудфандингом.
И ведь не так чтобы уж очень дорого бы это стоило.
Назвать это, например, "Наш Голос".
Нет, не надо, чтобы это были социологические результаты тех же опросов службой ФБК Навального.
Уже хотя бы потому что нужна независимость и от Навального.

Нужны авторитетные фигуры во главе. С репутацией. Например - Дм. Орешкин во главе. Или Конст. Ремчуков.
Попечительский совет из 7-10 человек. Тоже с репутацией, чтобы общество просто верило бы в неподкупность этих людей. Может быть, Оля Романова, Катя Шульман, Глеб Павловский, тот же Конст. Ремчуков, Ал. Венедиктов, Дондурей, Александр Архангельский, Елена Коренева, Юрий Арабов ... Вариантов много... Я б, например, туда бы ещё включил и Фёдора Бондарчука, несмотря на его близость к власти (наверное, зассыт войти в состав:((().
Попечительский совет нужен, чтобы контролировать расходование выделяемых средств на проводимую социологию и на акцептуацию результатов. Может даже и без оплаты за работу в Попечительском совете.

Основным сегментом такой социологии хорошо бы сделать пользователей интернета.
Чтоб и с электронной цифровой подписью (ЭЦП) - чтобы избежать ботов и дублирования ответов в голосовании, с личным кабинетом, где необходимо бы было бы заполнить профиль голосующего - пол, возраст, статус, профессия, регион, город/поселение... что там ещё необходимо, чтобы знать социологический портрет голосовальщика?
Ну и телефонные опросы проводить, а если денег хватит - то и по квартирам обходы делать.

И вот, думается мне, что на такой проект и денег можно насобирать, и он будет вполне легальным, т.к. трудно найти препятствия в законодательной сфере России чтобы ему воспрепятствовать, и авторитетность подобной социологии будет очень высока, и СМИ будут с удовольствием его результаты освещать...
Да и мы все про нашу страну узнаем много интересного.
И через пару лет работы такого, по настоящему независимого социологического института, это будет реально самая авторитетная социология, в результатах которой никто не будет сомневаться и над которой не станут посмеиваться.
Subscribe

  • Идут годы и ...

    даже уже десятилетия, как некоторая часть народонаселения вдохновляется сентенциями "Он неадекватен", "В Кремле истерика и…

  • Арестовича с ....

    его планами про нацеливание украинских ракет на Москву грохнут свои же - чтоб не науськивал долбоёбов - а потому что военные люди в любой стране…

  • Если б не китайцы, ...

    ещё как-то можно было б находить всяческие положительности в деятельности Горбачёва до 91-го года и алкоголика Ельцина после 91-го года по, скажем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments