globaltel (globaltel) wrote,
globaltel
globaltel

Вон оно как!!

Их интервью с протоиереем Алексеем Уминским:

"А.Гусаров
― Скажите, пожалуйста, а почему церковь считает самоубийство страшным грехом?

А.Уминский
― Не все самоубийство является страшным грехом, потому как большинство этих трагедий происходит с людьми больными, с людьми, которые переживают тяжелейшие депрессии, с людьми, которые находятся в состоянии, когда суицидальные мысли и идеи ими владеют, и они не в силах им сопротивляться. В таком случае церковь не считает этих людей тяжко согрешившими. Эти люди, которые, действительно, страдали заболеваниями, они подлежат и отпеванию в церкви и церковь за них молится.

О.Журавлева
― То есть никакой церковной ограды… вот этого нет?

А.Уминский
― Нет. Имеется в виду, что убийство является осознанным грехом, когда человек билет богу возвращает, то есть «не нужна мне твоя жизнь, не хочу с тобой иметь ничего общего, не хочу никакой вечности, ничего от тебя не хочу, жить не хочу и принимаю это решение разумно и сознательно». Это тягчайший случай человеческой гордыни или человеческого величайшего отчаяния, который существует. Потому что Бог ведет человека по жизни для того, чтобы его спасти. И вся человеческая жизнь от рождения и до смерти – это путь к спасению, конечно. И у Бога есть только одна воля всех нас: чтобы все мы имели вечную жизнь, чтобы все были обязательно спасены, чтобы для нас вот эта вечная жизнь открылась как радость света и любви.

И поэтому существует в христианстве, в православии особенно, такое понимание, что человек умирает всегда тогда, когда он к этому уже готов, когда двери для спасения уже открыты, когда Господь принимает его в тот самый период, когда уже он спасен. А если человек до этого пути не дошел, он не дает Богу возможности вести его дальше за собой. И поэтому это решение человека принимается, как решение его свободы, как решение его личного выбора. Но насильно человека невозможно затащить в рай."

Здесь полностью: http://echo.msk.ru/programs/personalnovash/1941418-echo/
Subscribe

  • Казалось бы простое...

    Оглядываясь назад, осознаётся, что бывали случаи, когда ситуации вызывали очень и очень большой страх. И жизнь или всё дальнейшее по жизни были…

  • Одна дама, ...

    имеющая твёрдые знания по теме мирового заговора про коронавирус, "это всё грипп и только!" и вот это всё, написала в личку "почему…

  • Ровно ...

    три четверти часов, надаренных за всякие поводы (ДР, НГ, 23-е февраля или всяческие корпоративные успехи) носить не хочу совсем - мне не нравятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments